Pfingsten 2014, 7. bis 9. Juni

Geschrieben von Ch. Stemmer. Veröffentlicht in Feste

Vor 25 Jahren Königspaar - Hans-Alfons und Angelika HomannVolker und Birgit Bange samt Hofstaat...Ein strahlender Hofstaat...Der neue Jungschützenkönig Marcel Schlösser, noch etwas unsicher... Endlich Pfingsten, endlich Schützenfest. Bei strahlendem Sonnenschein spielt die Jägerkapelle ab 14:30 Uhr zum Ständchen auf. Zum ersten mal findet auch ein Platzkonzert am Vereinslokal statt. Ab 16 Uhr können sich die Schützen bei Würstchen und Bier auf das Fest einstimmen.

Pünktlich um 17:30 Uhr zieht der Festzug zum Jubelpaar Hans-Alfons und Angelika Homann, danach zum Feldgottesdienst und anschließenden Kranzniederlegung in den Sedanspark. Nach der Ehrung der Jubelpaare sorgt in gewohnter und gekonnter Weise die Partyband Amadeus für beste Stimmung bis in die frühen Morgenstunden.

Am Sonntagnachmittag treten die Schützen bei sengender Sonne am Vereinslokal Lahme zum Festzug an. Pünktlich geht’s Richtung Königspaar. König und Königin strahlen mit dem Hofstaat um die Wette, das Warten hat ein Ende. Nun können sie sich den zahlreichen Zuschauern am Wegesrand präsentieren. Für die Begleitung sorgt unsere Festmusik, die Hesborner Jäger, der Spielmannszug Wülfte und die „Original Almetaler“. Selten war die Tanzfläche bei einem Königstanz so voll tanzender Paare.

Nach dem Kindertanz steht das Jungschützenvogelschießen an. Hier macht Marcel Schlösser mit 73 Schuss dem Vogel einen kurzen Prozess. Er regiert nun für ein Jahr die jungen Ludgerusschützen.

Am Abend eröffnen Volker und Birgit mit einer Polonaise der ehemaligen Königspaare den Festball. Danach ist der Tanz für alle eröffnet. Wer die Jägerkapelle Hesborn kennt, weiß, dass am Abend Stimmung pur angesagt ist. Ob Polka, Schlager oder Rock’n’Roll, Jung und Alt tanzen bis morgens früh.

Es fällt einigen doch recht schwer, sich am Montagmorgen zum Antreten bei „Jeins“ einzufinden. Aber Vikar Lübker hält einen kurzen Gottesdienst und die Schützen können sich bei einem üppigen Frühstück zum Vogelschießen stärken. „Highland Cathedral“ spielen die Wülfter ebenso wie ein neu einstudiertes Abbamedley. Bevor es zum Schießen geht, werden einige langjährige Mitglieder unserer Bruderschaft geehrt. Oberst Hillebrand und Vorsitzender Henke danken dem scheidenden Königspaar für ihre Repräsentation der St. Ludgerus Schützenbruderschaft, es war wirklich ein tolles Jahr.

Nach einer knappen Stunde und nur 39 Schuss(!!) entscheidet Berthold Henke das Vogelschießen für sich. Nun steht der 1. Vorsitzende der St. Ludgerus Schützenbruderschaft auch als König vor. An seiner Seite regiert Ehefrau Mechthild. Zuvor sicherte sich Hauptmann Bernd Lahme die Krone, Björn Hammerschmidt den Apfel und Frank Ebert den linken Flügel. Björn Hammerschmidt tat den vorletzten Schuss und ist somit Vizekönig der Bruderschaft.

Bevor die Jägerkapelle Hesborn am Abend für Stimmung in der Halle sorgt, bedankt sich Oberst Heiner Hillebrand bei den Jägern für das zehnte Schützenfest mit den Hesbornern. Bis in die frühen Morgenstunden feiern die Almer ein rauschendes Fest. Manch einer fragt sich Dienstagfrüh: „Wann ist endlich wieder Pfingsten?“.

Das Königspaar tanzt... Der goldene Schuß! Berthold Henke ist neuer König der St. Ludgerus Schützenbruderschaft Alme Das amtierende Königspaar, Berthold und Mechthild Henke

Weitere Fotos vom Schützenfest in unserer Galerie...

• 31. Mai 2018 - 03. Jun 2018
    Almetal Cup, TC Alme